Spam, Scam, Virus! Apa itu?!

Nggak ada vaksin buat komputer, tapi kita bisa bantu kamu cari 'penawar'nya

Tanggapan kamu (7) Spam, Scam, Virus! Apa itu?!

Hai Kak Maya!

Bisa jelasin nggak, apa sih virus komputer itu? Apa bedanya virus dengan spam? Aku nggak tahu arti dua-duanya, yang aku tahu, semuanya berbahaya!

Manda di Medan

Hai Manda di Medan,

Virus komputer bisa menyerang handphone atau komputermu kayak penyakit yang menyerang tubuhmu. Virus biasanya menyerang tanpa sepengetahuanmu. Mereka bisa bikin handphone dan laptop kamu melakukan hal-hal aneh seperti mati tiba-tiba, atau menyebabkan kehilangan memori gambar, musik dan permainan yang kamu simpan.

Virus biasanya beredar dari satu komputer ke komputer lain—atau dari satu ponsel ke ponsel lain—dari file atau link. Cara terbaik untuk mengatasi virus yang bandel yang bisa merusak ponselmu atau komputer adalah menghindari berbagi file secara acak atau random dan membuka link dari sumber yang nggak dikenal.

Untuk komputermu, kamu bisa meng-install anti-virus atau software pelindung virus. Kadang pemilik warnet nggak melakukan hal ini makanya komputer-komputer di warnet sering terkena virus. Perlindungan virus juga nggak tersedia buat telepon genggam, jadi ketika kamu menggunakan telepon, coba hindari pengiriman file lewat Bluetooth atau membuka link yang terlihat mencurigakan.

Kalo kamu menerima sesuatu yang aneh dari teman di Facebook atau dari email, bisa jadi akun mereka dibajak oleh virus. Kalo ada link dan pos yang nampak mencurigakan, tanya temanmu apa mereka pengirimnya sebelum kalian mengklik link tersebut.

Virus bisa menyebabkan akun sosial media atau email kalian menyebarkan "spam" ke seluruh teman-temanmu. Spam adalah pesan mengganggu dari internet yang dikirim kepada banyak orang. Bisa jadi penipuan, link iklan atau bahkan pornografi. Kalo komputer dan telefon kalian kena virus, virus akan mengirimkan email spam atau pesan, yang sangat memalukan.

Penting bagi kita untuk mengetahui apa isi sebuah link sebelum mengklik agar dapat menghindari virus yang bisa menyebar ke telefon genggam atau komputer. Kalo telepon genggammu atau komputer mulai terlihat aneh, cepat-cepat ke toko biar diperbaiki!

Hati-hati dengan apa yang kamu klik!

Ngobrol Lagi!

Kak Maya

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

Dhewi

Wah Aku Harus Lebih Waspada Dan Teliti Sebelum Mengklik.

10 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hi Dhewi, bener banget! Di mana pun kamu harus teliti, hati-hati dan waspada ya!

10 bulan yang lalu
Chu

Menurutku : Virus : suatu perintah atau program yg dibuat utk tujuan merusak. Spam : pesan yg tak...

Baca selengkapnya 1 tahun yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hai hai Chu, terima kasih banyak atas informasinya :) Semoga bermanfaat untuk yang lain juga ya :D

1 tahun yang lalu
Tampilkan komentar