Bikin Password yang Sempurna

Masa pake tanggal ulangtahunmu lagi?

Tanggapan kamu (12) Bikin Password yang Sempurna

Hai Kak Maya!

Aku baru bikin Facebook. Temanku bilang aku harus bikin password yang aman. Gimana ya caranya?

Dari Tika di Jakarta

Hai Tika di Jakarta,

Password adalah kode rahasia yang melindungi informasi yang kamu simpan di dalam telefon genggam atau komputer. Itu seperti kunci ke semua informasi personal yang kamu simpan secara online. Ibaratnya, kamu nggak mau dong, seseorang masuk ke dalam rumahmu dan mencuri barang-barang berhargamu, kamu juga nggak mau orang sembarangan mengakses data informasi milikmu secara online.

Kebanyakan website, komputer dan telepon genggam butuh password. Bisa jadi kode empat digit, yang dikenal sebagai PIN, atau kata sandi dengan kombinasi panjang berisi nomor, abjad dan simbol.

Password yang aman penting banget apalagi kalo kamu sering ke warnet atau pake handphone bareng keluarga. Kamu harus bikin password yang beda buat Facebook atau akun email. Jangan kasih tahu ke orang lain (bahkan ke sohib sekalipun!) Kamu juga harus blok orang biar mereka nggak melihat password saat kamu mengakses internet di warnet atau tempat publik.

Ketika bikin kode numerik, atau PIN, pilih 4 nomor yang kamu paling ingat tapi juga nomor yang nggak bisa ditebak oleh orang lain. Jangan pake tanggal atau tahun kelahiranmu, contohnya. Jangan pake empat nomor terakhir dari nomor telefonmu. Dan jangan pake empat nomor sama, seperti 2222. Kode kayak gini terlalu mudah. Pikirkan sesuatu yang kreatif biar kamu selalu ingat.

Pikirkan kalimat yang kamu bisa ingat dengan mudah tapi nggak bisa ditebak orang lain. Bisa jadi judul buku atau lagu yang kamu suka, dengan huruf kapital di awal dan angka di akhir. Contohnya: StoryOfMyLife89. Kamu juga bisa ganti huruf dengan simbol seperti: D@nceToTheBe@t.

Hindari nama-nama anggota keluarga, teman, binatang peliharaan atau nomor telepon kota kelahiranmu, atau nama sekolahmu. Jangan tulis password di tempat yang bisa ditemukan orang lain biar mereka nggak masuk ke dalam akun kamu.

Selamat menuangkan ide unik untuk bikin password!

Ngobrol Lagi!

Kak Maya

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

sinta_1111

Buat bikin pertanyaan kayak kak maya itu tanya dimana ya??? Difanpage ya kak???

6 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Halo, Sinta_1111! Ya, di sini, atau di Facebook juga bisa :)

6 bulan, 1 minggu yang lalu
Dhewi

Wah Benar Banget.....

10 bulan, 3 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Yuk, bikin kata sandi yang aman!

10 bulan, 2 minggu yang lalu
Tampilkan komentar