Selalu Aman Biarpun Online

Karena nggak semua bahaya datang di dunia nyata aja

Tanggapan kamu (12) Selalu Aman Biarpun Online

Kamu mungkin lagi seru-serunya main di dunia maya—mungkin kamu baru punya handphone pertama, atau baru-baru ini kamu dibolehin main ke warnet. Serunya! Mungkin kamu juga baru gabung di Facebook dan baru bikin akun email. Banyak banget hal-hal menarik yang ada di internet, seperti ada dunia yang baru dan beda banget — tapi, menjelajahi internet juga ada hal positif dan negatif juga.

Dengan Internet kamu bisa ngelakuin kegiatan yang asyik seperti—ketemu teman baru, kangen-kangenan sama teman lama, baca informasi unik yang baru kalian dengar, ngerjain PR sampai menyalurkan ekspresi kalian—tapi, biar kalian bisa memaksimalkan pengalaman internet kalian, harus waspada juga dengan bahayanya. Berhati-hati di internet berarti kalian sadar akan bahaya yang mengintai di dunia maya dan bagaimana cara kalian untuk mengatasinya.

Resiko yang bisa kalian hadapi di dunia maya adalah sebagai berikut:

  1. Cyberbullying, artinya setiap pesan atau komen yang kejam, menyakitkan hati dan bersifat mengancam.
  2. Akses terbuka ke dalam materi yang tidak pantas, seperti pornografi dan kekerasan
  3. Predator online — dalam kata lain, orang dewasa yang menggunakan internet untuk mencoba berhubungan dengan anak-anak dan remaja seperti kalian. Mereka bisa jadi punya maksud yang bikin ngeri untuk melukai atau bahkan mencoba melakukan hubungan yang tidak pantas kepada kalian.
  4. Membagi informasi yang terlalu personal dan pribadi, yang bisa membahayakan kamu, teman-temanmu dan keluarga.

Kami dari cewekeren mau kalian punya pengalaman berinternet yang aman dan menyenangkan, mau diakses dari telepon genggam, di rumah, di sekolah atau di warnet.

Makanya, kita undang ahli internet kita, Kak Maya, untuk memberikan nasihat dan menjawab pertanyaanmu, serta ngasih kalian tips-tips aman untuk berinternet. Lihat beberapa jawaban yang sudah ia jawab buat cewek-cewek seperti kalian. Pertanyaan mereka bisa ngebantu kalian untuk pakai internet secara aman.

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

Jumardiana

Artikelnya sangat membantu kak 🙂makasih kak.

1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Halo Jumardiana! Terima kasih juga sudah membaca artikel Springster ya! Senang sekali kalau artikel...

2 hari, 18 jam yang lalu
@Septianti

Kak,kan aku itu punya 2 akun fb.dan dua2nya dengan nomor yg sama..yg satu,aku pake untuk terhubung...

Baca selengkapnya 9 bulan, 2 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hai, @Septianti! Ada baiknya, kamu jangan log in Facebookmu di komputer umum seperti komputer...

Baca selengkapnya 9 bulan, 2 minggu yang lalu
Tampilkan komentar