Kuis: Post Ini di Sosmed Jangan?

#selalupositif

Tanggapan kamu (4) Kuis: Post Ini di Sosmed Jangan?

Bercanda dan ledek-ledekan itu hal yang biasa sesama teman, dan apalagi di media sosial, kita jadi makin kreatif banget ngeledeknya —bisa pake meme atau video lucu. Tapi kalo gak hati-hati, kita bisa gak sengaja bikin orang lain juga ikut tersinggung. Isi kuis ini untuk membantumu memutuskan, apakah kamu harus nge-post sesuatu atau enggak.


Kamu mau posting sesuatu yang ngeledekin temen kamu.

1. Apakah itu tentang kekurangan yang selama ini dikhawatirkan temanmu.

a. Tidak. (lanjut ke no. 2)

b. Ya. (stop)

Sebaiknya kamu stop di situ, deh. Bercandain orang lain tentang hal yang paling dia dikhawatirkan itu adalah cara yang paling gampang untuk menyakiti mereka. Bahkan ini masuknya bullying, lho. Jadi, sebaiknya sih jauh-jauh dari topik sensitif kayak gitu, oke?

2. Apakah postinganmu adalah foto pribadi atau mengandung informasi pribadi temanmu?

a. Tidak. (lanjut ke no. 3)

b. Ya. (stop)

Oops! Gak boleh diteruskan, ya, karena ini bisa jadi membuat temanmu dalam posisi bahaya. Mereka bisa aja jadi target orang asing yang iseng di internet. Lagipula, gak sopan gak sih, kalo nge-share informasi pribadi yang bukan milikmu?

3. Apakah post-mu mengandung kata-kata kasar atau yang tidak senonoh?

a. Hah? Gak, lah! (lanjut ke no. 4)

b. Ya. (stop)

Jangan sediakan tempat untuk kata-kata kasar dan gak sopan seperti itu di profile-mu. Yuk jaga halaman online kita bersih dan positif dengan selalu nge-post kata-kata yang positif pula.

4. Apakah kamu yakin temanmu gak akan tersinggung?

a. Tentu! (Lanjut ke Hasil A).

b. Gak tau, sih. (Lanjut ke hasil B)

Hasil A: POST AJA! Kayaknya itu bukan post yang berbahaya. Silakan posting aja!

Hasil B: TUNGGU DULU Kalau kamu belum yakin, coba kamu bayangkan jika kamu jadi temanmu itu. Kalau kamu yang digituin, apakah kamu akan marah dan merasa terhina? Pakai cara ini untuk memutuskan.


Semoga panduan ini bisa membantumu mengontrol postinganmu, ya. Meski cuma bercanda, tapi, yuk kita pakai sosial media dengan lebih bertanggung jawab.

Apakah temanmu pernah nge-post sesuatu yang kamu gak suka? Gimana caramu menghadapinya? Ceritain di kolom komentar, dong!

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

Song

kalau aku sih kak malah seneng klu ada yg posting tentang aku(selama itu baik)tp aku gk pernah kok...

1 minggu, 1 hari yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hai Song! Hmm menarik! Selalu ingat yaa, untuk selalu posting dengan bertanggung jawab, ok?

5 hari, 6 jam yang lalu
HumanOnTheEarth_

1.A 2.A 3.A 4.B

1 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Halo Dejavu! Wah jawaban kamu banyakan A ya... Berarti boleh2 aja tuh ngepost :D

1 bulan, 1 minggu yang lalu
Tampilkan komentar