Ini Nih Cara Jualan di Marketplace!

Jadi kamu bisa belajar berjualan di marketplace seperti Shopee, Tokopedia!

Tanggapan kamu (2) Ini Nih Cara Jualan di Marketplace!

Zaman sekarang, jualan di internet itu gampang banget. Dengan produk yang bagus dengan kemampuan jualan yang bagus, siapapun bisa jadi penjual yang sukses!

Kamu bisa mulai dengan:

  1. Buat alamat email baru yang sesuai dengan nama brandmu.
  2. Punya nomor HP baru, dan bukan nomor pribadimu.
  3. Data yang jelas tentang: nama barang-barang, stoknya berapa, harganya berapa, dan lain sebagainya.

Kalo udah siap, kamu bisa mulai jualan, deh! Berikut ini Springster kasih tau cara buka toko di beberapa contoh marketplace populer di Indonesia.

Shopee

a. Masuk ke shopee.co.id, atau download aplikasinya di Play Store.

b. Pilih Daftar

c. Buat akunmu; kamu bisa menyambungkan dengan Facebok, atau Daftar dengan email. Lalu kamu masukkan:

  • Nomor HP, lalu klik Kirim Kode Verifikasi, masukkan kode yang datang ke nomormu di Kode Verifikasi.
  • Masukkan Username (atau nama tokomu)
  • Masukkan password dan konfirmasi password.
  • Isi ‘Masukkan kode captcha’ dengan kode yang ada di sebelah kanan.

d. Isi: Nama tokomu, profile picture, banner, foto produkmu, dan deskripsi produkmu.

e. Klik ‘simpan’.

f. Tentukan metode pengiriman yang paling mudah untukmu.

Kamu selalu bisa menambahkan foto produkmu dan mengulanginya dari langkah menambahkan foto produk.

Tokopedia

Beda dengan Shopee, buka toko di Tokopedia lumayan gampang.

  1. Masuk ke tokopedia.com atau kamu download aplikasinya, lalu klik daftar.
  2. Lengkapi proses Daftarnya, lalu kamu masuk ke Home/profilmu.
  3. Klik Buka Toko
  4. Isi informasi yang dibutuhkan seperti: Nama Toko, Domain Toko (tokopedia.com/namatoko), metode pengiriman, metode pembayaran, dan foto profil toko.
  5. Tambahkan barang yang mau kamu jual, Masuk ke Tokoku, lalu tambah barang atau klik menu, dan tambah barang.
  6. Isi: nama produk, masuk ke dalam kategori apa barangmu tersebut, deskripsi barang, berat barang, harga, dan fotonya.
  7. Klik Simpan atau Simpan dan Tambah jika kamu mau menambah lagi barang untuk dijual.

Tadaaa! Udah siap jualan deh!

LINE Shopping

Mungkin yang ini agak sulit, tapi bukan berarti gak bisa dilakukan, dong.

  • Pertama kamu harus punya akun LINE@ dulu, kamu bisa download LINE@ di Play Store, lalu ikuti cara-caranya.
  • Kalo akun sudah siap, kamu bisa masuk ke “commerce” di menu samping, terus klik kotak persetujuan.
  • Isi semua informasi yang dibutuhkan, seperti detail pemilik, persetujuan, dokumen yang dibutuhkan, dan kontak utama.
  • Pilih tipe membership sebagai Individual, karena kamu jualan sendiri dan tidak punya perusahaan yang ada badan hukumnya.
  • Upload data yang dibutuhkan seperti KTP, buku rekening tabungan, dan juga semua info penjualan seperti: daftar harga, daftar produk, dan lain-lain.
  • Di kontak utama kamu isi alamat email, terus klik verifikasi email dan klik save.
  • Nanti akan ada pesan masuk ke emailmu, dan kamu akan dikirimkan lagi lembar persetujuan.
  • Tunggu hingga tim LINE SHOPPING Indonesia menyetujui tokomu.
  • Jika sudah disetujui, kamu bisa akses tokomu melalui menu Commerce di LINE@ MANAGER.

Mungkin kamu masih bingung dan juga merasa ini sulit untuk dijalani, tapi pada dasarnya sih semua marketplace itu mirip-mirip. Begitu kamu udah jago jualan di tiga tempat di atas, pasti marketplace macam apapun bisa kamu jinakkan!

Kamu juga gak perlu takut, karena jualan di marketplace di atas tuh relatif aman, karena pihak marketplacenya juga mengawasi ke mana uangnya pergi. Hanya setelah pembeli mentransfer, toko akan diberi tau dan disuruh mengirimkan barang, dan setelah barangnya sampai ke pembeli, baru deh penjualnya dapet uangnya.

Nah, setelah baca artikel ini, kamu mau coba buka toko di mana duluan nih?

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

dts_dyati

Mau tanya nih kak, bisnis apa yg modalnya g terlalu gede tapi bisa menghasilkan? Terus gimana cara...

7 bulan, 2 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hai dts_dyati! Waa banyak bangettt kamu bisa cek beberapa di sini: http://bit.ly/usahapa Buat tips...

7 bulan, 2 minggu yang lalu