Hal-Hal yang Mesti Kamu Waspadai dengan Selfie-mu!

1...2...3, yuk belajar cara aman berselfie!

Tanggapan kamu (7) Hal-Hal yang Mesti Kamu Waspadai dengan Selfie-mu!

Salah gak sih kalo kita suka selfie? Ya gak sih, itu nunjukin kalo kita PD dengan diri kita. Cuma, pernah mikir untuk ngecek selfie-mu sebelum di post ke sosmed gak?

Berbagai pengalaman buruk dalam kasus selfie banyak kejadian lho. Sering juga kan dibahas di berita? Belajar dari kesalahan yang terjadi berdasarkan pengalaman orang adalah hal yang bisa dipelajari agar berfoto selfie tetap aman. Yuk baca tips berfoto selfie yang baik dan aman!

Hal-Hal yang Mesti Kamu Waspadai dengan Selfie-mu!

Jaga privasi
Atur profilmu menjadi profil privat dengan menjadi lebih selektif dalam meng-approve atau meng-add teman. Hanya beri akses ke orang-orang yang memang kamu kenal. Selfiemu banyak yang ngelike? Bagus! Tapi coba deh kamu bayangin kalo di dunia nyata, setiap kamu lewat ada orang gak dikenal nyeletuk dan berkomentar satu-dua hal tentangmu, aneh kan? Sama hal nya dengan di dunia maya, jangan biarkan orang tak dikenal ngintipin keseharianmu dari kejauhan!

Hal-Hal yang Mesti Kamu Waspadai dengan Selfie-mu!

Sortir dulu sebelum upload.
Foto selfie mengandung informasi lho, terutama mengenai dirimu. Hobi ber-selfie bisa mengakibatkan orang lain tau detail kehidupan pribadimu. Makanya, jagalah privasimu dengan cara menyortir foto selfie sebelum kamu mengunggahnya ke media sosial. Jangan taruh geo-tag lokasimu, perhatikan juga background selfiemu, pastikan kamu gak memberikan informasi lebih jauh tentang dirimu yang mungkin aja dimanfaatkan oleh orang lain yang berniat jahat.

Hal-Hal yang Mesti Kamu Waspadai dengan Selfie-mu!

Jangan overshare!
Dunia gak perlu tau update soal hidupmu setiap saat. Kadang momen yang disimpan sendiri atau hanya dibagi ke orang-orang terdekat akan berasa lebih berkesan lho. Kenapa? Karena meng-update ini-itu secara berlebihan bisa merugikan kita. Mungkin kamu gak nyadar, tapi siapa tau diluar sana banyak orang-orang yang gak dikenal yang rajin melihat-lihat profilmu.

Udah banyak cerita aneh-aneh soal internet yang beredar di luar sana, salah satunya kejadian sama temen kita, Mira. Satu kali, ada seseorang yang tiba-tiba mengirim pesan dan bilang kalo dia tau posisi Mira sekarang, bahkan dia tau Mira lagi pake baju apa! Ih, serem kan? Untuk menghindari hal-hal yang kayak gini ya kita harus lebih awas dan mengatur apapun yang kita bagikan online.

Dan yang pasti jangan pernah foto selfie yang kurang pantas lalu meng-uploadnya ke sosmedmu! Ini sangat berbahaya, kamu gak tau siapa yang akan melihat selfiemu dan sejauh apa fotomu akan beredar di internet. Bukan hanya itu tidak pantas, kamu akan mendapatkan perhatian yang salah. Yang jelas, segala hal yang bersifat pribadi, jangan pernah dibagikan di internet ya. Ya, mungkin banyak yang bakal follow kamu, tapi keamananmu lebih penting dari likes Instagram semata!

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

Dilan_44

Wah betul juga dan bermanfaat juga

4 bulan yang lalu
sinta_1111

Hmm betul juga

6 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hei hei, Sinta_1111! Terima kasih sudah berkomentar, baca artikel yang lain, yuk!

6 bulan, 1 minggu yang lalu
Tampilkan komentar