Cara Belajar Asyik dengan Sering Istirahat

Bersedia, siap, mulai baca!

Tanggapan kamu (17) Cara Belajar Asyik dengan Sering Istirahat

Sebagai seorang siswa, salah satu tanggung jawab kita adalah belajar dan ngerjain PR. Setiap hari. Nggak heran sih kalau aku kadang-kadang capek sama rutinitas ini. Rasa capek ini bisa ngeganggu konsentrasi kita, atau lebih parah lagi bikin kita jadi malas belajar! Aku nggak bisa kayak gini terus! Soalnya, aku pengen semester ini nilaiku meningkat.

Kayaknya banyak, sih, siswa yang ngalamin ini. Jadi, buat yang kayak aku, kita pasti bisa kok melalui semua ini dan dapet nilai lebih tinggi! Itulah kenapa aku udah nyusun tips-tips ini, nih!

1. Pakai metode belajar
Aku pakai “Teknik Pomodoro”, sebuah metode manajemen waktu buat belajar. Gini caranya:

a. Siapin timer atau alat pengatur waktu. Kita bisa pakai yang ada di hape kita!

b. Tentukan tujuan kita. Misalnya nyelesein PR atau belajar sebuah bab di buku pelajaran kita.

c. Atur timer-nya, kalau aku sih 20 menit.

d. Pakai 20 menit itu buat tugas kita tadi. Abaikan semua hal yang mungkin bisa bikin kita keganggu dan pecah fokus!

e. Pas timer-nya bunyi, istirahat selama 5 menit. Kita bisa pakai waktunya buat peregangan, makan cemilan sehat, atau ngebales pesan!

f. Kalau waktu istirahatnya udah abis, kita harus balik lagi ke apa yang kita lakukan tadi dan ulangi langkah 20 menitnya!

g. Setelah 4 ronde belajar, kita bisa istirahat dengan waktu yang lebih lama sebelum Pomodoro kita yang selanjutnya!

Sembunyikan gangguan
Kalau kita nggak bisa berhenti baca novel favorit kita atau nonton drama di laptop kita, “nyembunyiin” mereka dari pandangan kita bisa banget loh nolong kita jadi lebih konsentrasi!

Siapin “makanan otak”
Pas istirahat, kita bisa makan pisang, telur, kacang, semangka, dan minum banyaaaak air mineral. Telur dan kacang punya zat besi yang bisa mencegah anemia dan bantu kita konsentrasi. Berhubung dehidrasi bisa ngeganggu konsentrasi,air putih bisa bantu kita tetep terhidrasi selama proses belajar!

Kasih hadiah ke diri kita
Misi kita buat ngerjain PR atau belajar materi sekolah udah berhasil, nih! Saatnya kasih hadiah ke diri sendiri, jangan cuma puk-puk ya hadiahnya! Kita akhirnya bisa nonton episode baru dari serial yang udah ditunggu-tunggu itu atau main ke taman bunga di komplek perumahan sebelah! Yay bangetttt!

Itu dia tips-tips dari aku! Aku udah buktiin kalau tips-tips ini beneran nolong! Soalnya sekarang aku nggak takut belajar dan justru ngerasa termotivasi dan semangat banget buat menaklukkan semua ronde-rondenya dan bikin keinginanku kesampaian! Nilai lebih baik, aku datang~

Jadi, kamu tipe murid yang mana? Terus, kamu punya tips belajar juga nggak? Ceritain semuanya dan saling memotivasi di kolom komentar aja!

  • kesehatan
  • pendidikan
  • gizi

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

Zhilan

Buat aku susah banget buat belajar, apalagi kalo udh ada hp,, pengen nya liat idolaaa terus...

3 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Wah, kalau begitu kamu bisa cobain tips untuk 'Sembunyikan Gangguan', Zhilan! HP-mu bisa kamu coba...

Baca selengkapnya 3 bulan, 1 minggu yang lalu
@lianaFrozen

Ok...ini membantu dalam meningkatkan kualitas pendidikan... apalagi ini juga akan melakukan ujian...

3 bulan, 2 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Wah, semangat ujiannya, @lianaFrozen! Jangan lupa cobain tips-tips belajar lainnya dari Springster!...

3 bulan, 1 minggu yang lalu
Tampilkan komentar