Aku Gak Bisa Ngikutin Pelajaran di Sekolah

Aku gak bodoh, aku cuma perlu cara lain!

Tanggapan kamu (1) Aku Gak Bisa Ngikutin Pelajaran di Sekolah

“Pradit, coba kamu sebutkan 4 jenis mikroskop yang kita pelajari minggu lalu!”

“Baik, Bu! Ummmm, mikroskop binokular? Mikroskop elektron? Sama ummmm.... Maaf, Bu… Aku lupa yang dua lagi…”

Oke, oke! Gak ada yang ngasih tau aku kalo IPA kelas 7 itu beda sama kelas 6! Tapi, waktu Bu Tuti lempar pertanyaannya ke murid lain, mereka bisa jawab, sih… Kok, bisa? Apa aku emang ketinggalan????

Wah. SD sama SMP emang beda. Di SD kami belajar apa-apa pake ilustrasi. Sekarang, kebanyakan cuma liat papan tulis sama buku aja.

Aku ngerasa susah buat ngikutin pelajaran di sekolah. Nilaiku turun. Temen-temen ngerasa kalo aku aneh—kok, cuma aku aja yang gak bisa ngikutin pelajaran. Mama juga nanya kenapa aku bisa begini, dia pikir aku di-bully di sekolah. Padahal nggak, sih! Aku cuma ngerasa pelajarannya susah aja—terus aku jadi gak pede sama diri aku sendiri.

Tapi aku gak mau gini terus. Aku bakal cari cara keluar dari masalah ini dan dapet nilai bagus di tes mikroskop nanti! Atau tes apa pun, deh!

Ini, nih, yang aku lakukan untuk belajar. Gratis, gampang, dan siapa aja bisa melakukannya (kamu juga bisa!):

1. GAMBARIN BUKUMU!

Aku Gak Bisa Ngikutin Pelajaran di Sekolah

Pake warna-warna yang banyak! Jadi mata kita seneng liatnya, dan lebih gampang ngafalin dengan gambar. Tapi kalo cuma pake satu warna gak apa-apa juga, sih! Kita bisa nambahin banyak gambar kayak panah, kucing, bunga, permen, dan tandain yang penting-penting!

2. DENGERIN DIRI SENDIRI!

Aku Gak Bisa Ngikutin Pelajaran di Sekolah

Cara lain buat ngafalin adalah dengan baca dan rekam semua yang butuh dihafalin. Baca bantu kita memahami, dan dengerin rekaman bikin kita inget. Kita, kan, bisa pake hape buat ngerekam!

3. DOWNLOAD APP GRATIS!

Aku Gak Bisa Ngikutin Pelajaran di Sekolah

Aku gak bisa boong kalo aku suka main game! Jadi, aku belajar dengan cara mainin app kuis gitu! Ada app dari Solite Kids, namanya Cerdas Cermat SMP dan Soal UN SMP yang bisa kita download gratis—lengkap sama permainan-permainannya! Atau kalo emang mau belajar tentang UNBK, kita bisa download UNBK SMP 2018.

Coba liat! Pertanyaan 4! Sebutkan 1 bagian mekanik dari mikroskop! Aku tau ini! a.) revolver, b.) lensa okuler, c.) diafragma, JAWABANNYA YANG A! Aku selalu pengen dapet ranking tinggi di kelas, terus liat aku sekarang! Aku sekarang ranking 3 di kelasku, lho!

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar
Thari

Aku harus belajar dengan rajin!'

8 bulan, 4 minggu yang lalu