Do It For Duit: Bikin Bingkai Foto Sendiri Yuk!

Coba yuk cara seru ini buat nyari jajan tambahan!

Tanggapan kamu (5) Do It For Duit: Bikin Bingkai Foto Sendiri Yuk!

Punya uang jajan tambahan rasanya enak banget, ya? Kamu bisa kok menghasilkan uang tambahan sendiri. Coba deh bikin DIY atau kerajinan tangan terus jual.

Kalau sebelumnya kita udah bikin gelang handmade, sekarang kita bikin sesuatu yang bisa kamu pajang di dinding atau di meja belajar kamu. Yap, bingkai foto!

Kamu cuma perlu kertas bekas sebagai bahan dasar untuk membuat bingkai foto ini. Bisa dari koran, majalah atau kertas lain yang udah enggak kamu pake.

Do It For Duit: Bikin Bingkai Foto Sendiri Yuk!

Yang kamu butuhkan:

  • Kotak susu atau karton bekas
  • Koran, majalah atau kertas bekas lain yang kamu punya
  • Lem kayu
  • Gunting atau cutter
  • Cat air (untuk mewarnai bingkaimu)
  • Lakban bening

Ini cara bikinnya:

Buat gulungan

  • Gunting kertas memanjang. Banyaknya sesuai dengan kebutuhan kamu.
  • Setelah itu, gulung kertas hingga membentuk gulungan memanjang. Lem bagian ujung dan pangkal gulungan. Ulangi langkah ini untuk gulungan selanjutnya sesuai kebutuhan kamu.
  • Tipiskan gulungan kertas dengan menekan semua bagian kertas. Lipat salah satu ujung kertas lalu gulung. Ulangi untuk semua gulungan kertas.

Kalau kamu ingin gulungannya lebih tebal, tambahkan satu atau dua gulungan kertas ke salah satu ujung gulungan. Ulangi langkah ketiga ini.

Bingkai

  • Gunting kotak susu atau karton dengan ukuran lebar 12,7 cm dan panjang 25,4 cm. Kita butuh dua karton dengan ukuran ini. Ukuran ini ideal untuk foto dengan ukuran 10 cmx15 cm.
  • Gunting bagian tengah salah satu karton agar foto kamu bisa terlihat nantinya.
  • Satukan kedua karton dengan lakban. Sisakan satu sisi tanpa lakban untuk memasukkan foto kamu ke dalam bingkai.

Susun gulungannya!

  • Biar rapi, susun dulu gulungan kertas yang sudah kamu buat di atas bingkai foto. Kalau sudah pas, kamu bisa lem gulungan itu ke bingkai kamu. Keringkan!
  • Kalau kamu mau mempercantik bingkai foto ini, kamu bisa warnai dengan cat air.
  • Kalau kamu mau pajang bingkai ini di atas meja, gunting sisa karton dengan ukuran 4 cm x 10 cm. Lalu tekuk salah satu ujung potongan ini dan beri lem di bagian tersebut.
  • Tempelkan pada bingkaimu dan biarkan kering.
  • Jadi deh!

Kamu bisa banget jual DIY kamu ke orang terdekat. Bisa ditawarkan langsung ke mereka atau dijual lewat media sosial. Jual dengan harga yang bisa ngasih kamu keuntungan setidaknya 50 persen.

Untuk jualannya, kamu bisa baca tips di bawah ini:

  • Foto bingkai kreasimu. Usahakan fotonya di tempat yang punya pencahayaan yang bagus. Dekat jendela misalnya.
  • Unggah atau upload foto bingkaimu ke media sosial seperti Instagram, Line atau grup chat kamu.
  • Jangan lupa kasih penjelasan tentang bingkai jualan kamu. Mulai dari ukuran, warna dan harga.

Kalau kamu mau tips lebih banyak kamu bisa klik link ini.

Selamat mencoba!

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

Alicya

Jelek,ngga bagus,susah

3 bulan yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Halo, Alicya! Apakah kamu merasa kesulitan saat membuatnya? Kamu boleh lho, minta bantuan sama orang...

Baca selengkapnya 2 bulan, 3 minggu yang lalu
Melisa

Menginspirasi kak

3 bulan, 2 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hai, Melisa! Terima kasih sudah membaca dan menjadi bagian dari Springster yaaa :) Jangan lupa untuk...

3 bulan, 2 minggu yang lalu
Alicya

Hi melisa, nama facebook kamu apa, dan no hp

3 bulan yang lalu
Tampilkan komentar