Do It for Duit: Anting Statement

Mudah dan menghasilkan!

Do It for Duit: Anting Statement

Menjelang Lebaran, pasti orang-orang sibuk cari baju baru. Tapi, aksesorisnya juga jangan kelupaan, dong!

Kali ini Springster mau ngasih tau cara bikin anting-anting cantik yang gampang banget dibuatnya. Anting ini juga bisa lho dipake sama mereka yang berhijab! Baca terus, supaya kamu tau model anting yang lagi hits plus bisa mengubahnya jadi uang!

Ini yang akan kita bikin: Anting mainan, pom-pom, dan tassel.

Alat dan bahannya:

Do It for Duit: Anting Statement
  • Tang aksesoris
  • Gunting
  • Eye pin
  • Jump ring
  • Pengait anting
  • Lem tembak
  • Cutter
  • Mainan kecil dari karet
  • Benang wol warna-warni
  • Benang sulam warna-warni

Sebagian alat dan bahan mungkin ada yang harus kamu beli, tapi jangan khawatir karena nanti pasti akan berguna.

Udah siap? Ini cara bikinnya!

Anting mainan

Do It for Duit: Anting Statement
  • Bersihkan mainan dengan kain yang dibasahi.
  • Lubangi sedikit bagian atas mainan, boleh di punggung, di kepala, terserah kamu yang penting jika menggantung, si mainan akan terlihat seperti berdiri natural.
  • Beri sedikit lem tembak pada eyepin, lalu masukkan ke lubang.
  • Buka jump ring lalu sangkutkan ke pengait anting dan ke eyepin.
  • Jadi, deh! Kamu boleh bersihkan lem yang belepotan hingga hasilnya rapi.

Anting pom-pom

Do It for Duit: Anting Statement

Cara membuat pom-pom:

  • Rapatkan empat jari kirimu kecuali jempol.
  • Lingkarkan benang wol sebanyak 50 sampai 60 kali hingga tebal.
  • Ikat di tengah dengan tali serupa sepanjang 10 cm, pegang ujungnya.
  • Gunting lipatan tali sehingga semua terbuka dan mekar (kecuali tali yang dipegang), ratakan hingga pom-pom berbentuk bulat.
  • Buat simpul tali yang tadi dipegang, kemudian kaitkan ke jump ring yang juga dikaitkan ke pengait anting. Yes! Udah jadi deh!

Anting tassel

Do It for Duit: Anting Statement

Cara membuat tassel:

  • Sama seperti pom-pom; rapatkan empat jari kirimu kecuali jempol.
  • Lingkarkan benang wol sebanyak 30 kali lalu keluarkan dari tangan.
  • Buka jump ring dengan tang, selipkan jump ring di tengah gulungan tali, lalu rapatkan.
  • Gulungan tali akan terbagi dua sama panjang setelah dilipat ke tengah, lalu satukan dengan jump ring yang sudah dibuka. Rapatkan.
  • Gunting bagian bawah tassel sehingga rapi dan memiliki panjang yang sama.
  • Buka jump ring baru, sangkutkan ke jump ring di bagian atas tassel, dan ke pengait anting.
  • Tadaaa! Anting tasselmu siap!

Sekarang kamu punya tiga bandul anting!

Gini cara buat mengubahnya menjadi uang.

  • Perkenalkan produkmu: kamu bisa memakainya ke sekolah atau saat jalan-jalan sama teman, jadi mereka akan tau produkmu. Atau, post juga di media sosial!
  • Siapkan beberapa produk yang sudah terbungkus di plastik bening, dan tulis harganya di situ pakai spidol/label harga. Jadi kamu bisa langsung kasih kalo ada yang mau beli. Soal harganya, jangan lupa untuk itung juga berapa biaya dan waktu yang kamu butuhkan untuk membuatnya, jadi kamu gak rugi.
  • Taruh beberapa produkmu di koperasi sekolah, jangan lupa diberi nama dan juga label harga.
  • Kalo gak memungkinkan, mungkin kamu bisa menjualnya online (baca tips jualan di marketplace di artikel ini.

Selamat mencoba!