Bisakah Kerja Sambil Kuliah?

Yuk intip tipsnya di sini!

Tanggapan kamu (2) Bisakah Kerja Sambil Kuliah?

Keadaan itu gak selalu berjalan seperti yang kita mau. Kadang, kita harus mengalah dan berkorban. Termasuk, mengorbankan waktu belajar untuk dibagi dengan waktu untuk bekerja.

Tapi tenang aja, bekerja sembari sekolah atau kuliah itu bukannya gak mungkin lho. Springster kasih nih, tipsnya:

1. Cari pekerjaan yang jamnya fleksibel

Sesuaikan sama jam sekolahmu, kalo kamu sekolah pagi, senin sampai jumat, maka kamu bisa cari yang kerjanya mulai dari sore hingga malam, atau saat akhir pekan.

2. Atau cari pekerjaan part time

Pekerja part time diberi kesempatan untuk bekerja dengan waktu yang lebih sedikit dari waktu bekerja yang seharusnya. Maka, pekerjaan part time cocok untukmu yang ingin kerja sambil sekolah atau kuliah, dan sambil ikut kegiatan juga di kampus.

3. Cari pekerjaan di lingkungan sekolah atau kampus

Jadi mobilitasmu tinggi dan kamu tidak perlu menghabiskan waktu di perjalanan.

4. Selalu utamakan belajarmu

Meski bekerja menyita waktu, tapi kamu juga harus ingat bahwa pendidikan adalah hal yang utama. Begitu kamu lulus nanti, kamu sudah punya status dan gelar, dan kamu akan punya banyak waktu untuk bekerja full time dengan tenang.

5. Jika memungkinkan, tetap belajar di tempat kerja

Daripada waktu luang di tempat kerja terbuang percuma, lebih baik kamu manfaatkan untuk baca-baca pelajaran, atau ngerjain tugas.

6. Disiplin waktu

Kamu harus betul-betul pintar mengatur waktu, supaya waktu belajar, kerja, dan istirahatmu seimbang.

7. Jangan dipaksakan

Jika ternyata bekerja itu terlalu berat untuk kamu lakukan sambil sekolah, gak perlu dipaksakan. Daripada kamu sakit, terus yang ada kamu malah jadi gak bisa maksimal deh, sekolah dan kerjanya.

8. Selalu diskusikan dengan orang tua atau orang dewasa yang kamu percaya

Mereka sudah merasakan asam garam kehidupan, dan mereka mungkin punya pendapat yang bisa kamu pertimbangkan.

Semangat terus, ya. Seperti kata peribahasa, berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian~~~

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

KPOP_

Daebakk!

6 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Halo, KPOP_! Terima kasih sudah baca artikel ini :) Jangan lupa baca artikel yang lainnya juga...

6 bulan, 1 minggu yang lalu