“Kirimin Foto????”, GAK MAU!

Bio: Keamanan lebih penting daripada jadi terkenal!

Tanggapan kamu (13) “Kirimin Foto????”, GAK MAU!

Wah! Tutorial slime-ku dapet 44 likes di Instagram, cuma dalam 24 jam…

Oh, coba liat! Ada video viral ngik ngik! Mau juga buat besok, deh! Biar dapet banyak views…

Mantap, 16 followers baru minggu ini! Hashtag-nya ngebantu banget biar akunku dilihat orang…

Eh, Kak Oni dari kelas 8 nge-follow aku…

PING!

Hmmmm, siapa, nih, ngirim pesan di Instagram? Udah jam 10 malem, aku, kan, mau tidur…

membuka pesan

“Kirimin Foto????”, GAK MAU!

Aku kaget. Banget. Aku coba klik akunnya, dan dia gak punya informasi atau foto apa-apa. Gawat! Ini gak bener! Seseorang ngirimin aku pesan berkonten negatif, soalnya akun media sosialku terbuka buat siapa aja. Mungkin dia nemuin akunku dari hashtag kali, ya? Masa’ aku dimintain foto telanjang sama orang yang aku gak tau siapa!

Terus, aku langsung melakukan pencegahan supaya aku gak kena jahatnya media sosial:

Pertama, block akunnya

Ini bakal bantu biar akun yang kita blok gak bisa lihat foto-foto kita lagi.

Kedua, report akunnya

Akunnya harus di-report (atau diadukan) supaya e-mail/nomor telepon dan akunnya di-ban, atau dimatikan selamanya.

Ketiga, bikin akunku private

Mungkin enak, sih, jadi terkenal di internet. Tapi gak sebanding, deh, sama keamanan diri kita. Siapa pun bisa bikin akun baru dan follow media sosial kita lagi. Jadi, aku ubah aja pengaturan akunku jadi private, terus aku cuma approve request (pertemanan) dari orang-orang yang aku kenal aja.

Keempat, ganti bio-ku

Tadinya, bio-ku berisi nama sekolah dan kota tempat tinggalku. Ini bisa membahayakanku. Bisa aja ada orang yang nyariin dan nyamperin gara-gara ngeliat media sosialku.

Setelah aku melakukan hal-hal itu, gak ada, tuh, yang minta foto aneh-aneh lagi. Aku cukup dikenal di sekolah sebagai anak cewek yang aktif, dan itu udah cukup. Popularitas di internet gak sebanding sama keamananku!

Gimana kalo kamu? Apa yang kamu lakukan biar informasimu terjaga? Mudah-mudahan gak banyak, ya, info, yang kamu tunjukkan!

Bagikan tanggapanmu

Masuk untuk meninggalkan komentar

Tanggapan kamu

Vivita

Dapet chat kayak gitu sering banget deh terutama di facebook

1 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Halo Vivita! Sekarang udah tau dong ya gimana cara ngadepin orang2 itu? Terima kasih sudah baca...

1 bulan, 1 minggu yang lalu
Nia

Terimakasih,kk sekar aku jadi mengerti setelah membaca artikel tadi,sekali lagi,terimakasih ya,k...

7 bulan, 1 minggu yang lalu

Balasan Terbaru

Kak Sekar - Admin

Hai Nia! Senang sekali mendengarnya dan temari kasih sudah baca artikel Springster! Jangan lupa...

7 bulan, 1 minggu yang lalu
Tampilkan komentar